艺术节简介

西贡盐田梓是一个有接近三百年历史、融合了天主教和客家文化的小岛,岛上居民以客家陈氏组成。随着城市发展,村民陆续迁离盐田梓,但小岛仍保留着珍贵的自然生态和历史古迹。“盐田梓圣若瑟小堂修缮项目”和“盐田活化项目”分别于2005年及2015年荣获“联合国教科文组织”颁发亚太区“文化遗产保护优异奖”和“文化遗产保护杰出奖”,肯定了盐田梓的文化价值和特色。

盐田梓艺术节由旅游事务署主办,是一个为期三年的先导计划,以“天、地、人”作为每届艺术节主题,旨在为参加者带来集艺术、宗教、文化、古迹及绿色元素于一身的崭新体验。文化葫芦担任了艺术节的策展团队,并邀请本地及海外艺术家和年轻人与盐田梓村民共同创作,塑造盐田梓成为一所开放式博物馆。首阶段活动盐田梓艺术节2019已于2019年年底举办,深受访客欢迎。不少以“天”为创作概念的艺术作品亦成为常设展品,让访客继续参观欣赏。

在疫情的“新常态”下,应届艺术节改以网上形式于2021年2月12日至3月11日举行,将设有网上展览及语音导赏,以及举行网上导赏团及节目,让参加者可以另一种方式欣赏艺术作品及盐田梓的风光。延续2019年艺术节“天”的概念,今年网上艺术节以“地”为主题,透过多元化的艺术作品向访客介绍盐田梓的独特自然风貌和这片土地的故事。

因应疫情,艺术节期间新艺术作品不会在岛上公开展示,敬请透过本网站参与艺术节。